Институт изучения религий в странах СНГ и Балтии


О нас
Наши проекты
Статьи
Книги
Вопросы НЕ к священнику
Ссылки

Институт изучения религии в странах СНГ и Балтии > Главная страница > Статьи

Николай Митрохин, к.и.н.

ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ... НАРОД РОССИИ НЕ ВИДИТ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ БОГАТСТВОМ И ДЕМОКРАТИЕЙ

Доклад на конференции "Роль православия в государстве и обществе" в рамках грузино-российского диалога при поддержке фонда им. Генриха Бёлля (Тбилиси, 23-25 января 2004)

Арест Ходорковского, главы четвертой нефтяной кампании мира и самого богатого человека России, возбудил общественность как в России, так и на Западе. Что там с иностранными инвестициями? Начнут ли отбирать собственность? Означает ли это что российские реформы кончились? Правда ли, что верх в Кремле берут "силовики" - выходцы из КГБ? Пора ли говорить о "советизации" современной России? Итоги парламентских выборов 2003 г. добавили беспокойства - конституционное большинство пропрезидентской партии, провал либералов, успех умеренных националистов из блока "Победа", отсутствие каких бы то ни было альтернатив на президентских выборах.
Меж тем пора согласиться с утверждениями самого президента Путина, что арест Ходорковского действительно - частный случай. Частный в ряду других инцидентов подобного рода, ознаменовавшегося серией "ударов по штабам" того, что именовалось прежде демократической оппозицией, - сторонникам реального политического реформирования России.

Огонь, вода и медные трубы
Во второй половине 1990-х российская власть и, шире, российская политико-деловая элита взяла на вооружение старый, но не применявшийся дотоле в брутальном СССР метод. Зачем, собственно, кого-то убивать или гноить в тюрьме, когда можно купить. А необходимые порой "силовые" методы легко маскируются под "споры отечественных субъектов". Да, собственно, сила применяется, как правило, тогда, когда надо понизить цену сделки.
Согласно русской поговорке настоящая проверка человека (или явления) лежит через "огонь, воду и медные трубы". Для российских демократов двадцать лет назад "огнем" была коммунистическая ортодоксия и тогдашний КГБ, которые не смогли подавить диссидентскую фронду. "Водой" стала "перестройка", где демократы, особенно сильные в крупных городах, смогли взять верх в политической борьбе и провести "почти своего" человека на пост первого лица в стране. Однако испытание "медными трубами" - деньгами, которые обрушились в 1990-е годы на политические круги (включая журналистику и экспертное сообщество), не выдержал почти никто. Не нашлось никаких ценностей, способных компенсировать потрясающий вакуум морали, возникший в обрушившейся империи. Брутальность, цинизм и деньги - знамена российских 1990-х, хотя трудно осуждать людей, которые с открытием границ и появлением западных товаров осознали, насколько они были бедны в эпоху "развитого социализма".
Западные гранты еще на ранней стадии подавили civil society, точнее, трансформировали его в сообщество профессиональных НПО, умеющих искать деньги лучше, чем реально работать в помощь кризисным группам. Деньги "новых русских", которые стремительно становились олигархами, уничтожили журналистику, телевидение и экпертное сообщество, превратив "четвертую власть" в источник систематической дезинформации. Ныне серьезные российские газеты не занимаются даже таким жанром, как расследование, - настолько он дискредитировал себя в эпоху "информационных войн" 1997-1999 гг. Число же читателей ежедневных политических газет - не более полумиллиона. Мизерное количество для 140 с чем-то миллионной страны.
Гусинский и Березовский, скупившие телевидение и заставившие уважаемых в эпоху перестройки телеведущих едва ли не драться на глазах у зрителей, ныне в политической эмиграции. Но телеведущие - снова в эфире. Им не хочется уходить в пустоту с любимой работы, да и огромные зарплаты им выплачивают новые олигархи. И какая разница, что говорить, если интеллектуалы выключат телевизоры, а "простой народ" в провинции верит всему, что говорят "по ящику".
Такой же финт и с политическими партиями. Реальные доходы их руководителей огромны - бизнесмены охотно платят за нужные депутатские запросы в министерства и лоббирование необходимых законов. Реальное влияние на исполнительную власть у депутатов парламента - мизерное. В регионах тоже самое. Надежд, что в современной России партии, позиционирующие себя как демократические, всерьез повлияют на политическую ситуацию - никаких. Роль "Яблока" за четыре года путинского правления сводилась к тому, чтобы критиковать Министерство атомной энергии и Чубайса. Роль "СПС" - поставлять предложения и людей для проведения экономических реформ и безуспешно пытаться осуществить военную реформу, над которой смеялись в Министерстве обороны. То, что эти партии не будут представлены в Думе, - вещь обидная, но не принципиальная, что с печалью приходится признать мне, некогда за СПС голосовавшему.
И гарант конституции, сам, еще в Санкт-Петербурге, многократно участвовавший в сомнительных сделках, поднимает палец и тыча в любого, кто выступает в защиту ли Ходорковского или по иному другому демократическому поводу, говорит: ты куплен, Ходорковский за это заплатил. И что самое печальное - во многих случаях оказывается прав. Люди Ходорковского, организуя общественную кампанию в защиту своего босса, пытаются в настоящее время обещать деньги всем, кто готов их слушать. Единственный кандидат в президенты от либералов - Ирина Хакамада - конечно же, строит свою кампанию на деньги соратника Ходорковского - Невзлина.
Ходорковский и другие олигархи строили свои корпорации, но не только как бизнес-проекты, но и как системы влияния на власть и общество. Газеты, депутаты, региональные правительства, университеты, рекламные агенства, исследовательские центры - все покупалось на корню и за смешные деньги. Однако, когда "продающиеся" договаривались с покупателем, мало кто реально предполагал, что вместо симпатичного Иван Ивановича, поддерживающего демократический взгляд на мир, может вскоре прийти малосимпатичный Иван Петрович, с государственническими, а то и с ксенофобскими идеями. И потребует, чтобы трудовой коллектив доставшейся ему организации "соответствовал". А того, кто откажется, даже не будут увольнять, а просто понизят зарплату в три раза и отправят снимать сюжеты о выставках кошек для эфира в 6-30 утра.
Пример центрального и наиболее либерального телеканала НТВ, в настоящее время воспевающего тоталитарный режим Туркменбаши в угоду своим хозяевам из "Газпрома", никого не научил. Уже в 2003 г. компания ЮКОС Ходорковского купила Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) - один из крупнейших московских вузов, возможно, самый либеральный и демократический по своим политическим взглядам. Его ректор, Юрий Афанасьев, политический лидер эпохи перестройки, был фактически удален от дел. Новый ректор - представлявший ЮКОС - продержался на своем посту два месяца, после чего вынужден был срочно эмигрировать в Израиль. Коллектив РГГУ в условиях давления со стороны Министерства образования сумел выбрать его преемника, но сделано это было в обстановке далекой от демократии - главное было в краткий срок избрать "своего".

Кого не купили, того съели
Лишь немногие структуры могли препятствовать установлению контроля государства (в том числе через полугосударственные компании) над политической жизнью страны. Именно в отношении их чаще всего и разыгрывались "силовые" сценарии. Атака на ЮКОС, который решил самостоятельно "поиграть в политику" и который могли приобрести только иностранцы, находится в ряду других акций, предпринятых за последнее время против тех, кого не купишь.
Самый яркий пример последних месяцев - нападение и изъятие всей документации, в том числе архива, фонда Сороса в России. Псевдокоммерческая структура, имеющая финасовые претензии к фонду, совершила нападение на охрану и за ночь вывезла в неизвестном направлении все найденные в помещении бумаги и компьютеры. Фонд уже закрывался - Сорос потерял надежду что-либо изменить в России. Однако архив и текущая документация - это досье за 15 лет работы практически на все организации третьего сектора, действующие в России. Это не только заявки проектов и описания организаций, но и отчеты по выделенным средствам. Как будут использоваться эти бумаги, какие претензии, например, по уплате налогов могут быть предъявлены прокуратурой (не сейчас, так через полгода-год) крупнейшим НПО и в столице, и в провинции - не знает никто. Не вызывает сомнения одно - за этой акцией стоит ФСБ. Другой пример - открытие уголовного дела против директора Музея им. А.Д. Сахарова Ю. Самодурова за организацию выставки "Осторожно, религия!". Экспозиция современного искусства была уничтожена православными погромщиками, однако правоохранительные органы, проведя расследование, приняли решение закрыть дело против уничтожителей и заняться расследованием деятельности организаторов выставки.
То, что политический сыск в России возрождается, - не вызывает никаких сомнений. До открытой слежки дело пока не доходит, но выражение "нетелефонный разговор" снова стало устойчивым паролем для обсуждения любой политической темы. Западные профессора жалуются, что с российскими коллегами стала весьма затруднительна даже переписка по электронной почте. Серия уголовных дел по обвинению в шпионаже в 2000-2003 г. напугала многих. Причем помимо ФСБ и прокуратуры мыслями граждан заинтересовалось и МВД, где недавно был создан отдел по борьбе с экстремизмом. Ходорковский не является даже первым политзаключенным. В Москве и провинции сейчас сидят уже десяток правозащитников и журналистов, арестованных за последний год по крайне сомнительным обвинениям. Следующим логичным шагом для недовольных станет эмиграция по политическим мотивам десятков, если не сотен людей. Причем миллионеров среди них будет немного.
Даже странно, что праздник демократии (пусть и относительной) продлился в России столь долго. Путин не был худшим персонажем на президентских выборах 2000 г. Подавления демократических свобод со стороны его ближайшего конкурента - мэра Москвы Ю. Лужкова можно было ожидать еще быстрее. Однако впереди у Путина только четыре года и он еще не решил, уйдет ли в отставку полный сил, назначит преемника или, быть может, останется. В любом случае этот вопрос ему удобнее решать в одиночку - без реальных политических конкурентов и гласного обсуждения его действий.

Экономика или демократия
Самое печальное, что в этом с ним согласны подавляющее большинство представителей политической и бизнес элиты. Либералы слишком заняты (и дорожат) экономическими реформами, остальные не ценят демократию как таковую. Реальных конкурентов президенту с 70% рейтингом в настоящее время нет.
При этом все понимают, что новая версия российской власти, основанная на "жестком" президенте, будет стремиться к перераспределению собственности. Если при Ельцине предприниматели отчисляли "процент" сначала мафии, а затем региональным начальникам, то теперь за свою "долю" успешно борются "силовики" - представители правоохранительных органов. Конфискация собственности ЮКОСа (а она на пороге), приведет к тому, что визита к главе региональной компании помощника районного прокурора или младшего лейтенанта областного управления ФСБ будет достаточно для перевода части ее акций в пользу какого нибудь фонда помощи бывшим военнослужащим.
Однако это отнюдь не означает, что экономическая жизнь остановится. Издержки у бизнеса высоки, но и прибыльных направлений развития (или "тем", на бизнес-слэнге) хватает. Экономика без демократии, но с относительно стабильными условиями работы пока их устраивает.
Более того, правительственная (точнее президентская) пропаганда, в первую очередь телевизионная, всерьез меняет умонастроения. Проимперский синдром все сильнее охватывает политический класс, а этническая ксенофобия, направленная как против мигрантов, так и любых чужаков - низшие слои. Парламенские выборы-2003, где "чистые" националисты (Жириновский и "Родина") в сумме получили больше 20% голосов, отразили путь, который в политическом отношении проделала Россия за 4 года. Несмотря на декларативную "прозападность", точнее проевропейскость, Россия стала за этот период менее европейским государством и с Европой ее объединяет разве что бурно расцветший антиамериканизм. Да и "проевропейский" путь остается лишь декларациями, примером чему служит бурная деятельность Рогозина на посту представителя России в разрешении калинградской проблемы: бороться за безвизовый проезд для российских граждан через территорию присоединяющейся к ЕС Литвы был послан яростный противник "прибалтийского сепаратизма".
При этом "простому народу" политическая жизнь все более становится "до фонаря". В России сейчас - эпоха накопления капиталов, роста среднего класса, постройки домов и обучения детей. Лучше смотреть спорт, чем слушать про выборы (все равно врут). Лучше сходить в новый супермаркет, чем мерзнуть на улице с плакатом. Лучше заплатить (если потребует) на улице милиционеру сто рублей, чем попасть в больницу из отделения милиции.
А что до демократии - так этот вопрос будут разрешать подросшие дети, которых будет тошнить от супермаркетов, спорта и пузатых ментов.

Дизайн сайта: Академия Наивного Искусства на улице Академика Варги. Все права защищены.